ЗЕМЛЯКИ ОТЗОВИТЕСЬ! ИСТОРИИ СЛУЧАИ ФОТО.

Присылайте рассказы, случаи из жизни, воспоминания, старые фото на e-mail: ganinalilia@mail.ru  А мы будем выкладывать их на сайте…

Историческая реконструкция.

Так выглядел русский мужик из села Траханиотово ещё 100 с небольшим лет назад. Увлекался и собирал все эти предметы одежды ныне покойный Александр Сарансков. Нужно отметить, что вся одежда подлинная, домотканная. Именно всё, за исключением нижнего белья.

 

В архиве ныне покойного Александра Гавриловича Баранова нашлись вот такие фотоплёнки. Возможно кто то узнает себя, в том далёком счастливом детстве. А также предлагаем и современный вид этих же мест нашего села.

 

ДВЕ ФОТОГРАФИИ.

Перед нами две фотографии, на одной младенец Георгий, ему 5 месяцев, он в этом году(21.07.14гг.)был самым маленьким участником крестного хода в честь Казанской Иконы Божией Матери. На второй Мария Павловна Авдонькина, ей 95 лет и она отчётливо помнит и рассказывает где какие иконы стояли, как служил батюшка Георгий, как храм ремонтировал, как жили в селе временно-поселенцы из Украины (повидиму уходили подальше от 1-й мировой войны) и очень хорошо украшали храм цветами из лыка и рушниками (рассказ её и видео помещены на нашем сайте). Она пережила первое и самое лютое гонение на Церковь, предвоенное. Затем Сталинское послабление и открытие храмов во время 2-й мировой войны, опять гонения, Хрущевские и тихие Брежневские времена. Слава Богу дожила до времени «второго крещения Руси» нашего «торжества православия».
Так вот, если выстроить цепочку из подобных встречь, а их было не мало, просто мы на многое не обращаем внимания из за нашей занятости, то до времени, когда Господь ходил по нашей земле, окажется 21 встреча. Из рук в руки глаза в глаза, ведь это совсем рядом.
А мы забывчивы, а мы мечтательны, что даже наши 10-20 лет назад для многих глубокая старина и там жили дикие люди, а вот мы, новое поколение…у нас будет всё прекрасно, чудесно, заманчиво…и,и,…и.
А Иисус Христос ждёт и в каждом поколении находятся ищущие Его и ради них (…как хочется сказать нас, Господи помилуй нас грешных, чтоб именно так было) история пока продолжается.

Рассказ про расстрельную просеку в селе Траханиотово.

Рассказывает Авдонькина Мария Павловна 94 года от роду.  Записано с ее слов 15 июля 2012 года:

Это было в 1937 году. Вот, кажется, в это время их нашли. Сама я там не была. Но вот сзади меня жили люди: мать с сыном. Пасли стадо. Не помню я месяц, но вот не с весны, а вот в это время: в июне или в июле. И вот они на утро погнали, как за лесничество заедешь и дорога прямая, там родничок хороший, поле там. Там называлось это еще «поповская земля». Вот, видимо, там была какая-то постройка. Там богатенькой жил, наверное. Потому что там поляна хорошая. Около родничка и кирпичи валяются, значит какая-то постройка была. И вот они до этого родничка-то не доехали. Ну сколько будет? Да километра три от села-то будет. Она так и называется сейчас — «убитая просека». Я не была там…

Ну вот они погнали коров. И коровы сразу недурминой заревели, заметались. Они подбежали к ним, копытами роют, мечатся, будоражутся. Смотрют, значит, могила! Вырытая могила. Подумали, что кто-то в селе что-то своровали и зарыли там. «Беги, Панька, домой, неси лопаты!» Панька побежал домой, принес две лопаты. Ну стали копать… Стали копать… «Мамка, одежа, одежа!» Докопались до одежи и потом вывалилась ручка… «Мама, тут люди!» Ну они в село. Прибежал Панька в село. Председатель приехал,и они позвонили в милицию. Но они успели до милиции 13 человек вытянуть оттуда их, из могилы-то. И все. Людей-то прогнали. Увезли ли они их или тут же они их опять зарыли не знаю.. После те разглядели: бутылка валяется пустая и банка консервная…. Вот они тут погибли. После этих пришла Шугурова  женщина. Спрашивает, услыхала, что этих-то нашли в 37 году как раз вот по 58 статье-то судили. Вот в это время… Внизу рубашка была черная сатиновая, сверху красная холщовая, на ногах одеты были галоши и шерстяные носки. Был такой Шугуровский и вот так вот безвинных людей. Я местечко-то знала. Только вот все заросло… Заросло уж все, наверное, не поймешь уж ничего-то в лесу. Вот в 37 году. Это я помню хорошо, я уже замужем была. Вот такие дела…

 

 

Из семейного архива ныне покойного Саранскова Александра Михайловича

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

наш приходской сайт

Перейти к верхней панели